главная страница

 

Концепция городской программы контроля бездомных животных.

Общество Защиты Животных «Linnafauna»  март 2000 г. 
 

Приручение собак и кошек, польза человеку от них и уход, который предоставляет человек домашним животным, привели к созданию прочной связи. Сегодня человек часто нарушает эту связь, позволяя животным размножаться бесконтрольно и, бросая их на произвол судьбы, чем причиняет большие страдания животным и создает опасность для окружающих людей. Правительства и местные власти, сталкиваясь с проблемами, вызванными большим количеством бродячих животных, часто поголовно их уничтожали, надеясь быстро решить эту проблему, но поняли, что уничтожать животных, придется год за годом без конца. Кроме того, уничтожая бездомных животных, они предоставляют возможность другим бездомным животным, а также грызунам переселиться в "очищенные районы". Все это серьезно осложняет местную эпизоотическую обстановку.

Значительная часть животных попавшихся в ловушки при санитарном отлове - это животные, которые гуляют недалеко от дома, несомненно, плата за возвращение животного в какой-то мере дисциплинирует, но, тем не менее, хозяева животных остаются недовольными службами отлова. В свою очередь планомерное осуществление гуманитарной программы контроля бездомных животных приведет к снятию напряжения в этих вопросах.

Отлов и уничтожение бездомных животных не является эффективным путем для разрешения проблемы лишних животных, поскольку не влияет на корень проблемы - перепроизводство. В этом плане необходимо принять активные меры на продолжительное время, включающие 

Регистрацию животных,
стерилизацию животных
и образование населения.

Регистрация животных 

Регистрация животных и их идентификация являются важными требованиями для успешного проведения программы контроля бездомных животных и для контроля за выполнения владельцами профилактических мероприятий. Регистрация - система записи индивидуальных данных животных со всеми деталями об их хозяевах и занесение данных в регистр. 

В Обществе Защиты Животных в настоящее время имеются сведения о более 700 животных (кличка, возраст, порода, пол, масть, сведения о выполнении владельцами профилактических мероприятий, стерилизации, принесенном потомстве, перенесенных заболеваниях), составляющие компьютерную базу данных. Эту работу необходимо продолжить. 

На наш взгляд регистрация должна подразумевать

* выдачу владельцу животного паспорта международного образца
* регистрационного знака или нанесения татуировки
* выполнение профилактической вакцинации, дегельминтизации, при необходимости - дезинсекции
 
* заполнение индивидуальной карты животного,
* консультации по вопросам содержания (возможно, с выдачей памятки, правил содержания животных и т.д.)

Ввод обязательной регистрации и идентификации должен поддерживаться строгими штрафами при выбрасывании питомцев. В этом плане помогло бы введение налога, поскольку, владелец освобождается от уплаты только после представления погибшего животного или справки от ветеринарного врача или службы отлова об усыплении и захоронении.

Стерилизация.
Наряду с продолжением периодического санитарного отлова, следовало бы всеми способами заинтересовывать владельцев животных стерилизовать своих питомцев - это может быть 

* информация в средствах массовой информации
* снижение налога на стерилизованных животных
* снижение стоимости стерилизации путем компенсации владельцу части стоимости операции за счет средств выделяемых на санитарный отлов,
* стерилизации животных забираемых из приюта.

Контролирование разведения животных в коммерческих целях

Неконтролируемое разведение часто является самым важным фактором в создании избытка животных. Поэтому очень важно зарегистрировать и лицензировать все места, где разводят животных для коммерческих целей. Должна быть запрещена продажа животных лицам, не имеющим соответствующего разрешения, человек продающий животных должен сообщать все данные покупателя организации осуществляющей регистрацию.

Образовательные программы.

Образовательные программы должны включать в себя публикацию брошюр, статей, памяток, которые должны быть легко доступны. Выставки, шоу, проведение тематических классных часов, выступления в СМИ. Важнейшими элементами образовательных программ должны быть поддержка стерилизации, разъяснение потребностей животных-компаньонов, ответственность владельцев животных. Телевизионные программы, статьи и проводимые кампании должны разоблачать самые страшные случаи издевательства и вносить полезные советы для изменения положения. 

Запрещение прикорма бездомных животных.

Число бездомных животных в городе увеличивается до определенного предела. "Предел" зависит от достатка еды и крова. Одним из путей уменьшения "предельной возможности" является чистка территории города от пищевых отходов. Необходимо обратить особое внимание на рынки, кафе, магазины, свалки, подвалы жилых домов и нежилые места, предусмотреть административную ответственность частных лиц и владельцев предприятий за прикорм бездомных животных, организовать сбор пищевых отходов для кормления животных в приюте или создать прикормочные площадки вдалеке от жилья человека, что упростит санитарный отлов.

Санитарный отлов.

Санитарный отлов животных и их содержание в помещении для временной передержки должны проводиться под контролем ветеринарной службы, отловленные животные должны быть обследованы на предмет инфекционных заболеваний. При возвращении отловленного безнадзорного животного владелец должен оплатить штраф и расходы, связанные с отловом и содержанием. Эти меры направлены на выполнение владельцами правил содержания животных . Со временем, когда даст свои результаты стерилизация домашних животных, и образовательные программы сформируют у владельцев гуманистическое отношение к животным, потребность в санитарных отловах постепенно отпадет. 

Стоимость программы

Стоимость является основной причиной того, что некоторые городские власти избегают введения эффективной гуманитарной программы контроля бездомных животных. Однако, это ошибочная экономия, если учесть затраты от аварий, укусов, санитарные проблемы, связанные с ликвидацией зооантропонозных заболеваний, стоимость отлова и усыпления, несчастные случаи с дикими и сельскохозяйственными животными.

Налог на домашних животных.

Стоимость программы можно уменьшить введением и контролем регистрации и введением налога на домашних животных. Налог должен быть не символическим, который в настоящее время взимается для покрытия расходов по благоустройству, а весьма ощутимым, чтобы владельцы животных ощущали ответственность за своих питомцев, чтобы решение взять в дом животное было обдуманным, а надоевшие животные не могли бы быть выброшенными за дверь. Подход к налогообложению должен быть дифференцированным с уменьшением ставки для владельцев стерилизованных животных и пенсионеров, для людей взявших животных из приюта. Поступления от налога должны использоваться в первую очередь на выполнение противоэпизоотических мероприятий: вакцинации, дегельминтизации, дезинсекции и на стерилизацию. Налог может поступать на счет Общества Защиты Животных, где на каждое зарегистрированное животное будет открыт текущий счет и, после оплаты обязательных ежегодных профилактических мероприятий, оставшиеся деньги могут быть использованы владельцем на неотложную помощь, усыпление или захоронение животного. Часть поступающих средств (20-25%) должны быть использованы на проведение общегородских мероприятий: очистку улиц, строительство и содержание площадок для выгула, карантинирование больных животных, образовательные программы. 

Возможен другой вариант: если поступления от налога будут достаточны, появится возможность принять в штат Общества ветеринарного врача, сделав, бесплатным все ветеринарное обслуживание животных или хотя бы профилактические мероприятия, стерилизацию. Таким образом, могла бы быть восстановлена городская ветеринарная служба, какой она была в начале 90-х годов, в самом деле, на что содержать ее, как не на средства владельцев животных.

 

 
 
 
Фонд Линнафауна | Наш блог | Форум | Контакт | Пожертвования