С каждым погибшим животным умирает частичка души врача, и с каждым спасенным, она возрождается вновь. Иногда нам приходится выслушивать несправедливые на наш взгляд упреки, когда животное не удается спасти, ведь мы не обнадеживали напрасно и сделали все что могли. Наверно вы согласитесь, как бы мы не старались неудачи наши запоминаются надолго, а удачи принимаются, как должное. Поэтому я не удержался, чтобы не опубликовать это письмо, которое на самом деле является оценкой нашей работы.

 

 

Прежде всего, позвольте выразить Вам глубокую благодарность за Вашу просветительскую деятельность. 


Впервые, за много времени, случайно попав на Ваш сайт, я нашла ответы на множество вопросов, скапливавшихся у меня годами. Ваш сайт – уникален с той точки зрения, что помимо коммерческой информации, которую он несет, на нем доходчиво выложена квинтэссенция научных материалов, которые сложно найти обычному владельцу животных. А в том, что именно такая информация необходима людям, действительно любящим своих питомцев и старающихся “не упустить” их, я убедилась на собственном опыте.

У нас почти 17 лет прожила кошка. Столько всего было за эти годы! Какую-то информацию находила кусочками, в основе своей со слов врачей. А сколько врачей – столько и мнений, не Вам рассказывать. Тем более, что были годы, когда на волне так называемой “коммерции”, ветеринарными врачами гордо стали именовать себя недоучки и люди, вообще далекие от ветеринарии. Хорошо, если они умели купировать острое состояние животного, да часто не умели и этого. Когда кошке было 10 лет, у нас появился щенок миттельшнауцера – начались новые проблемы …

 Простите за столь пространное вступление, но впервые за эти годы, у меня создалось впечатление, что Вы – тот врач и человек, которому не безразлична боль владельца животных, который хочет, но не может грамотно помочь им. А, помогая, интуитивно понимает, что что-то делает не так … Честно говоря, я позавидовала жителям Вашего города. Иметь такую клинику, с такой лабораторной базой, с таким отношением к пациентам … Это то что, особенно ценишь, когда не имеешь. Казалось бы, Москва - огромный город, с серьезной научной базой, но, почти за два десятка лет, я не встретила ветврача, которого захотела бы видеть в качестве “домашнего” доктора. Если и чувствовалось, что специалист сильный, то он был просто заморен жизнью и работой, ему было не до консультаций (а может это просто наш российский менталитет общения…). А чаще такие специалисты практиковали на дому и, в результате начинали узко специализироваться на операциях типа купирования и т.п. (и это при том, что раньше они были способны проводить уникальные операции просто половинкой лезвия!). Если слишком много сюсюкали – качали деньги, за то, что, в общем-то, можно было не делать, да и не особо это было полезно для животных. Хотя я всегда платила за все и делала все, что нам назначали, сначала по принципу “врач знает лучше надо или нет”, а позже из страха, что может это нужно сделать, а мой внутренний голос – это просто какое-то предубеждение. Во всяком случае, сегодня моя совесть спокойна в том плане, что я выполняла все назначения, но уверенности, что все это было на благо животным, увы, нет. Тем более, что, анализируя прошлое, сегодня понимаю, что во многом поступали мы неверно.

 

 

Недавно мы оперировали двадцатилетнего кота с фиброзом ушного прохода, эта проблема встречается достаточно часто, особенно у собак с висячими ушами. В результате длительного воспалительного процесса, будь то хронический отодектоз или аллергический отит, или бактериальная инфекция,  происходит изменение тканей ушного прохода. Образуются опухоли - отофимы, которые практически полностью закрывают ушной канал. В полости ушного прохода постоянно находится гной, попытки чистить ухо ни к чему не приводят, животное постоянно пытается чесать ухо, течет кровь, животное мучается. В таком случае единственный выход радикальное удаление ушного прохода с окружающими тканями. Операция тяжелая, но как видите, кот жив и прекрасно себя чувствует, к тому же достаточно агрессивный.

Никогда не стоит выносить смертельный приговор животному, пока нет достаточно веских для этого оснований. Возраст это не приговор, многие проблемы можно решить, нужно просто работать над этим.