Применение тарзорафии при лечении ран роговицы

К нам поступил пациент щенок чихуа 5 месяцев с непроникающей раной роговицы. Понятно, что для маленькой собачки нескошенная трава представляет собой непроходимые джунгли. Представьте себя на ее месте, для этого нужно всего лишь лечь в траву и посмотреть по сторонам.Ребенок заигрался и наткнулся на какую-то былинку, много ли ему надо?

В клинику обратились на третий день, с первого дня травмы глаз промывался стерильным физраствором и закапывали капли с левомицетином 4-5 раз в день. При 'осмотре видна рана в правом нижнем углу левого глаза, инфильтрат, поверхность роговицы в области травмы приподнята либо за счет инфильтрации, либо вследствие разрыва внутреннего слоя роговицы под действием внутриглазного давления. Здесь серия снимков, как это выглядело вначале.

 

В качестве лечения была выбрана "секретная схема" как ее называет доктор Константиновский - антибиотик, мидриатик,  корнеопротектор. На время лечения сделана тарзорафия - третье веко подшито к верхнему веку, это как живая повязка позволяет изолировать травмированный глаз от окружающей среды, защищает от раздражения при мигании век.

Капли и мази наносились на поверхность третьего века, оно активно впитывает препараты,  через две недели сняли швы.

Поверхность роговицы ровная блестящая, хотя остается некоторая инфильтрация, продолжается лечение направленное на рассасывание инфильтрата.